Осторожность в использовании пиротехнических изделий
В преддверии Нового года многие уже готовятся к приближающимся праздникам. Для взрослых и детей Новый год ассоциируется с яркими фейерверками, петардами и бенгальскими огнями, потому именно они в фаворитах среди предпраздничных покупок. Но не стоит забывать, что именно они представляют особую опасность для здоровья, если не соблюдать правила безопасности.
При покупке и использовании пиротехнических изделий важно соблюдать определенные требования. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на этикетке изделия. Помните, что даже знакомый и обычный на вид фейерверк может иметь свои особенности. Необходимо заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете показ запуска. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от проведения фейерверка. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние от точки запуска составляет не менее 30-50 метров.
Покупка
Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия. Инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки приобретать следует только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.
Хранение
Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.
Запуск
Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкцией по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему, спустя, как минимум, 10 минут.
Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег. Это позволит избежать их опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
ВАЖНО! Чего делать нельзя!
Никогда не разбирайте пиротехнические изделия, ни до использования, ни после. Категорически запрещено каким-либо другим образом изменять конструкцию изделия до и после его использования.
В период проведения новогодних и рождественских праздников требуются дополнительные противоэпидемические и санитарно-гигиенические меры:
- перевозку организованных групп детей организовывать в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- проводить новогодние мероприятия для детей в образовательных учреждениях, исключив допуск на мероприятия больных инфекционными заболеваниями, а также контактных детей и сотрудников из учреждений (групп и классов), в которых объявлен карантин по инфекционным заболеваниям, включая острые респираторные инфекции и грипп, с организацией перерывов между мероприятиями для проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств и проветривания;
- при организации массовых новогодних мероприятий для взрослых и детей в иных закрытых помещениях обеспечить:
- проведение входного фильтра с контролем температуры тела всех участников праздничных мероприятий с целью своевременного отстранения лиц с температурой тела свыше 37,1 °C и (или) с симптомами острой респираторной инфекции;
- организацию мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток при входе в здание, в местах общего пользования, организации приема пищи;
- использование обслуживающим праздничные мероприятия персоналом и лицами, сопровождающими детей, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов);
- наличие моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук;
- создание запаса дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, масок для защиты органов дыхания сотрудников, исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним;
- проведение влажной уборки залов, вестибюлей, гардеробных, рекреаций, санузлов с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- своевременный вывоз бытового мусора и уборка прилегающей территории;
- поддержание надлежащего температурного режима воздуха в помещениях (не ниже 180С);
- обеспечение исправности работы систем отопления, вентиляции и санитарно-технического оборудования;
- наличие возможности сквозного проветривания помещений в перерывах между праздничными мероприятиями;
- соблюдение требований к организации питьевого режима;
- включение в организованные детские коллективы, выезжающие на Губернаторские елки, детей и сопровождающих лиц, привитых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в том числе против гриппа и кори;
- запрещение допуска больных острыми формами инфекционных заболеваний, а также контактных с больными из учреждений (классов, групп), в которых объявлен карантин по инфекционным заболеваниям, включая острые респираторные инфекции и грипп.
В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний, сотрудники, привлекаемые к проведению праздничных мероприятий, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в том числе против кори и гриппа,
Усилить контроль за работой общественного и пригородного транспорта по соблюдению требований к уборке и дезинфекции салонов.
Услуги торговли (в том числе ярмарочные мероприятия по реализации пищевой и непищевой продукции на открытом воздухе) могут оказываться при организации профилактических и дезинфекционных мероприятий, предусмотренных СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли» и при их соблюдении.
Особое внимание следует обратить на обработку контактных поверхностей, тележек и корзин для самообслуживания покупателей, возможности соблюдения социальной дистанции в местах скопления граждан в при кассовой зоне, у стеллажей с акционными продуктами, продуктами первой необходимости и повышенного спроса. Соблюдение сроков и условий при реализации пищевой продукции является обязательным. Исключается реализация не упакованных производителем пищевых продуктов, непосредственно употребляемых в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка).
При оказании услуг общественного питания, особенно связанных с массовым пребыванием людей (банкеты, корпоративные мероприятия и т.д.), должны неукоснительно соблюдаться требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Следует обеспечить соблюдение условий и сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, готовых блюд, исключающих реализацию запрещенной к реализации пищевой продукции, допуск к работе персонала без гигиенического обучения, аттестации, медицинского осмотра. Акцент должен быть сделан на соблюдение дезинфекционных мероприятий, как в залах обслуживания, так и на производстве. Не допустимо проведение акций и иных мероприятий (типа «Час бесплатной еды» и др.), которые способствуют скученности граждан и нарушению социальной дистанции.
Организациям, осуществляющим содержание и эксплуатацию централизованных систем питьевого водоснабжения, водоочистных и канализационных очистных сооружений необходимо обеспечить соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки питьевой воды и очистки сточных вод, режима обработки и обеззараживания питьевой воды, сточных вод. Принять меры по обеспечению водоочистных и канализационных очистных сооружений достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств (из расчета на сутки, не менее чем на 10 дней работы), специальной техникой (бульдозеры, экскаваторы и др.), материалами (трубами, отводами различных диаметров, и др.) для бесперебойной работы, как в рабочем режиме, так и в чрезвычайной ситуации.
Реализация пиротехнических изделий должна осуществляться в специализированных магазинах. В наличии у продавца должны быть: документы, подтверждающие безопасность изделий. При покупке следует обратить внимание на срок годности, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности: всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция по применению пиротехнического изделия. Правила продажи пиротехники исключают реализацию изделий лицам, не достигшим 15-летнего возраста. Следует осмотреть внешний вид на целостность упаковки и фитиля, ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия, размещенной на упаковке. Нельзя использовать пиротехническое изделие с дефектами - нарушением целостности упаковки.
Перед началом учебных занятий после зимних каникул в образовательных организациях должна быть проведена генеральная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток.