Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
1041
Кол-во просмотров материалов
418901

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЧЕРКАССКОГО СЕЛЬСОВЕТА

Весной 1835 года на берегу реки Сакмары было основано село Черкассы. Основано оно было крестьянами-переселенцами из двух смежных губерний – Харьковской и Курской. Прибывшие поселились на месте бывшей татарской деревни. В версте западнее находилась деревня Александровка, основанная двумя годами раньше переселенцами–тамбовцами. Место, избранное переселенцами, оказалось благоприятным: к югу простирались черноземные степи, в пойме реки – заливные луга и приречные леса.

13 мая 1836 года Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский распорядился нарезать землю из дач Воздвиженской крепости и Никитинского редута переселенцам деревни, названной Новочеркасской. Так как в момент основания деревни уже был поблизости населенный пункт с названием Черкассы (современное село Новочеркассы нашего района). Со временем названия поменялись: Черкассы стали Новочеркассами, а деревня Новочеркасская - селом Черкассы. Известны имена переселенцев- это Никифор Чумаков и Афанасий Светлов. Переселенцы прибывали. В 1840 году уже в деревне было 115 дворов и 432 податных крестьянина. В 1842 году приказом № 169 по Оренбургскому казачьему войску в казаки было записано 516 душ деревни. Каждый казачий двор получал свой пай пахотный и сенокосный. Сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, просо, подсолнухи, арбузы. В 1948 году была построена деревянная казанская церковь, и деревня стала именоваться поселком. В 1866 году открылась начальная школа, но в ней могли учиться только дети зажиточных казаков. Поселок рос и в 1900 году уже насчитывал 291 двор и 1929 человек населения. Но происходил и отток населения, вызванный переселением казаков в другие места жительства. С 1890 по 1895 года из поселка в Уссурийский край выехало более семей. С 1842 года в поселке формируется и сохраняется постоянный казачий отряд Оренбургского войска для несения службы. Казаки несли погранично-карданную дозорную службу с пикета, находившегося на Красной Горе, привлекались в дозоры и разъездные казаки поселка, участвовали в русско-японской империалистических войнах. Казак Д.А. Гомонов, отличившийся в боях с японцами, стал полным георгиевским кавалером. И.И. Шевцову удалось дослужиться до полковничьего чина и стать атаманом Воздвиженской станицы.

К известию о свершении Октябрьской революции и законам Советской власти казаки отнеслись по-разному. Зажиточные с сожалением, бедные ожидали перемен к лучшему. Представители атамана Дутова проводили мобилизацию в его армию, реквизировали фураж, продовольствие, недовольных арестовывали. В годы гражданской войны поселок неоднократно переходил из рук в руки и окончательно был освобожден от дутовцев и колчаковцев 15 августа 1919 года. В 1919 году в селе Черкассы, так стал называться бывший поселок Новочеркасский, создается партийная ячейка. Первыми коммунистами стали С.И. Базаров и братья Я.И. и Т.И. Мирошниковы. В 1920 г. открылся медпункт, изба-читальня. В 1926 году развернула свою деятельность комсомольская организация. В 1930 году в Черкассах было три колхоза - имени Чапаева, имени Фрунзе и имени Пугачева.

В колхоз им. Чапаева входил хутор Вершина с землей и живностью. Хутор Вершина образовался в 1924 году. Первые поселенцами были из Черкасс: И.Г. Светлов, П.К. Чумаков, И.К. Чумаков. На хуторе было 26 дворов, население составляло от 120-157 человек. Работала начальная школа (директор Тихонов Николай Яковлевич). Хутор населяли казахи, русские, украинцы. В 1952-55 годах бригада колхоза Чапаева была расформирована. Люди стали разъезжаться в Елшанку, Черкассы, Саракташ, по городам. В 1961 году хутор прекратил свое существование. Последним переехал в Черкассы Крыкбай Жумашев с семьей. 17 сентября 2000 года был установлен памятный знак.

Хутор Кочевки образовался в 1946 году, находился в районе ныне действующего ЛПУ «Уралтрансгаз», юго-западнее Саракташа, в 7 километрах за железную дорогу. Населяли хутор казахи, занимались животноводством (Алекбашевы, Муканов Наурзбай, Муканов Кенжегар). Дома саманные, всего 8 дворов. Была 4-летняя школа, которая состояла из 2-х комнат. В одной комнате занимались дети, во второй находилась печь и хозяйственные принадлежности. Первый учитель - Колотов П.Я., позже работала Шевцова Т.И. В 1960 году все жители переехали в Черкассы, Елшанку. В 2-х километрах от х. Кочевки, расположенного в районе ЛПУ «Уралтрансгаз», находился еще один хутор. Это место люди называли «Средний шпиль». Населяли хутор казахи, занимались выращиванием скота.

В 1950г. колхозы им. Чапаева, им. Фрунзе, им. Пугачева объединились в один - имени Фрунзе, а в 1953 году к нему присоединился и колхоз имени Тимирязева села 1-Александровка.

Село Татарский Саракташ, когда образовывались колхозы, первоначально относилось к Черкасскому сельскому Совету. Но уже в 1957 году, с образованием совхоза «Дубовской» перешло во владение Васильевского сельского Совета.

В 20-30 годы энтузиастами партии и советской власти в селе были: С.И. Базаров, А.А. Базаров, Е.Н. Шевцова, Е.Я. Лобзенко, М.Ф. Светлова и другие.

Большим испытанием для села стала Великая Отечественная война. Более трехсот человек ушло на фронт, в их числе девушки Е.Стрельникова, З.Базарова, П.Кучерова, Н.Кретинина. Более двухсот черкасян награждено боевыми орденами и медалями, а Г.Т.Чумаков удостоен звания Героя Советского Союза. За победу над фашизмом 193 черкасянина заплатили собственной жизнью. В их память в селе воздвигнут обелиск. Оставшиеся в колхозе старики, женщины, подростки трудились для победы, отправляя на фронт хлеб, продукты, теплые вещи, подарки. Немало труда вложено черкасянами в развитие колхозного производства в послевоенные годы, за что 31 колхозник награжден орденами и медалями. В их числе: Г.Т. Чумаков, Н.Г. Помилуйко, А.Г. Помилуйко – орденом Ленина, В.Т. Базаров и В.М. Стрельников – орденом Октябрьской Революции, М.Г. Блиничкина, В.Я. Кучерова - орденом Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета» награждены Шевцов С.И., Варавин Н.П.

Черкасяне активно участвовали в освоении целины, многие награждены медалями: Помилуйко А.Н., Шевцов С.И., Чумаков И.Д., Семынин П.П. и другие.

Черкассы вырастили многих замечательных людей. Г.Т. Чумаков стал Героем Советского Союза, Н.С. Шевцов, М.В. Кретинин – ученые. В.И. Шевцов - доктор медицинских наук, профессор, директор научного центра «Восстановительная травматология и артопедия им. Илизарова». М.М. Чумаков - заслуженный учитель РСФСР, действительный член географического общества АН СССР, отличник народного просвещения. С.И Варавина избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва и делегатом ХVIII съезда ВКП(б), Чумаков Г.Т. – депутат Верховного Совета СССР в 1954 г. И это далеко неполный список. Славится село своими пуховницами: Пилюшенко М.И., Кулакова А.А.

Афганская война была самой кровавой, самой длительной войной последнего периода России. Сегодня на территории Черкасского сельсовета проживает шесть афганцев. Среди них: Кучеров А.Н., Димитров А.В., Досмогамбетов К.М., Халин Ю.А., Маликов Р.Я., Молдованов Ю.А.

СПИСОК ИСЧЕЗНУВШИХ СЕЛ

на территории Черкасского сельсовета

1. Хутор Вершина (1924- 1961годы)

2. Хутор Кочевки (1946 -1960годы)