В Саракташском районе в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц
Прокуратурой Саракташского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
Гражданин обвиняется в том, что 16.09.2024 допустил нарушение правил дорожного движения, а именно управлял автомобилем будучи не пристегнутым ремнем безопасности, передвигался на автомобиле со скоростью 110-120 км/ч, которая превышает установленные ограничения, в результате он не справился с управлением и допустил съезд автомобиля в левый по ходу движения кювет с последующим опрокидыванием, в результате чего пассажиры от полученных травм скончались на месте дорожно-транспортного происшествия.
Заместитель прокурора района А.В. Туев
В Саракташском районе по результатам прокурорской проверки выявлен факт приобретения жилого помещения детям сиротам, оставшимся без попечения родителей, которое не соответствует требованиям действующего законодательства
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства, а также законодательства о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в отношении администрации МО Саракташский район Оренбургской области.
В ходе проведенной проверки было установлено, что техническое состояние многоквартирного дома, приобретенного для предоставления по договорам найма специализированного жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, не соответствует требованиям действующего законодательства, а именно: нарушена механическая безопасность строительных конструкций (происходили обрушения, выпадали кирпичи из-под окон), снижена несущая способность, существует опасность для пребывания людей (происходили короткие замыкания) и сохранности оборудования, износ конструкции составляет 38% до 100%.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в Саракташский районный суд подано исковое заявление о признании недействительными торги по приобретению администрацией Саракташского района Оренбургской области на вторичном рынке жилого помещения для предоставления по договорам найма специализированного жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.
Исковые требования удовлетворены. Суд признал недействительным муниципальный контракт по приобретению указанного жилого помещения и применил последствия недействительности муниципального контракта.
Старший помощник прокурора О.В. Кулинко
В Саракташском районе вынесен приговор местному жителю, виновному в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью
Прокуратурой Саракташского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека).
В судебном заседании установлено, что в июле 2023 года подсудимый на проезжей части автодороги, на одной из улиц п. Саракташ в ходе ссоры нанес потерпевшему один удар кулаком в область нижней части лица и не менее двух ударов ногами в область головы.
В результате полученных ударов потерпевшему были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью человека.
Суд, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.
Помощник прокурора района юрист 3 класса А.С. Орлова
В Саракташском районе вынесен приговор местному жителю, который хранил дома огнестрельное оружие
Прокуратурой Саракташского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который хранил у себя дома огнестрельное оружие – малокалиберную однозарядную винтовку марки «ТОЗ-8М» и патроны к ней без разрешения.
В судебном заседании установлено, отец перед смертью рассказал сыну о том, что на чердаке его дома хранится незарегистрированное оружие и патроны к нему, после чего подсудимый отнес оружие с патронами к себе домой. В ноябре 2024 года винтовка и патроны в количестве 34 штук были изъяты сотрудниками полиции, а в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Помощник прокурора района юрист 3 класса А.С. Орлова
В Саракташском районе по результатам прокурорской проверки выявлены нарушения действующего законодательства при организации питания в образовательных организациях
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в деятельности образовательных организаций Саракташского района.
В ходе осуществления надзорных мероприятий прокуратурой района установлено, что в деятельности 4-х образовательных организаций выявлено несоблюдение требований законодательства при организации питания несовершеннолетних в части соблюдения санитарных норм при хранении и приготовлении продукции: поверхности полов и стен в помещениях для хранения продукции животного происхождения повреждены – имеются сколы поверхностей, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры; разделочные доски, контактирующие с пищевой продукцией выполнены из абсорбирующих материалов, не поддающихся полной мойки и дезинфекции; в производственной зоне осуществляется прием пищи персоналом.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.
Помощник прокурора района А.С. Орлова
В Саракташском районе вынесен приговор местному жителю, виновному в причинении легкого вреда здоровью человека
Прокуратурой Саракташского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с использованием предмета, используемого в качестве оружия).
В судебном заседании установлено, что в июле 2024 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес один удар молотком по голове потерпевшему, причинив телесные повреждения в виде гематомы мягких тканей и раны теменной области головы справа, которые квалифицируются как повлекшие легкий вред здоровью.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 260 часов.
помощник прокурора района юрист 3 класса А.С. Орлова
В Саракташском районе вынесен приговор местной жительнице, виновной в краже сотового телефона
Прокуратурой Саракташского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества).
В судебном заседании установлено, что в апреле 2024 года подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитила из квартиры своего знакомого сотовый телефон и скрылась с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
помощник прокурора района юрист 3 класса А.С. Орлова
В Саракташском районе вынесен приговор местному жителю, виновному в управлении автомобилем в состоянии опьянения
Прокуратурой Саракташского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В судебном заседании установлено, что в октябре 2024 года подсудимый, будучи подвергнутым наказанию в виде административного ареста за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.
помощник прокурора района юрист 3 класса А.С. Орлова
Прокурор Саракташского района потребовал в судебной порядке прекратить право 5 граждан на управление транспортными средствами
Прокуратурой района в целях обеспечения исполнения законов в сфере безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности проведена проверка сведений районного наркологического кабинета ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер».
Установлено, что у 5 жителей Саракташского района, состоящих на диспансерном учете, имеются заболевания, являющихся медицинским противопоказанием для управления транспортными средствами.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения, защиты жизни и здоровья его участников прокурор Саракташского района направил в суд 5 административных исковых заявлений, потребовав прекратить право на управление транспортными средствами граждан, страдающих наркоманией и алкоголизмом, до исключения медицинских противопоказаний.
В настоящее время все исковые заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.
Суд обязал ответчиков вернуть водительские удостоверения в ОГИБДД ОМВД России по Саракташскому району.
Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.
Прокурор района советник юстиции В.В. Линьков